Previous Entry Share Next Entry
Казанский собор в Санкт-Петербурге.
pavluhinoleg
00..JPG

01. Каза́нский кафедра́льный собо́р (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир.
01..JPG

02. Своё название храм Петербурга получил по своей чтимой святыне – чудотворной иконе Божией Матери, покровительнице города и династии Романовых.
02. Икона..JPG

03. Для святыни, вступивший на престол император Павел I, повелел воздвигнуть величественный храм взамен обветшавшей Рождество-Богородичной церкви.
Церковь Рождества Богородицы.jpg


04. Вид Невского проспекта с церковью Рождества Богородицы от Зелёного (Полицейского) моста. Рисунок А.Н. Бенуа по рисунку неизвестного художника середины XVIII века.
04. Вид Невского.JPG

05. Среди архитекторов был объявлен конкурс, в котором участвовали такие прославленные зодчие как Чарльз Камерон, Жан Тома де Томон и др.
Однако, не удовлетворившись результатами разработку проекта поручили малоизвестному тогда архитектору А.Н. Воронихину. Успех молодого зодчего был не случаен. Во-первых, проект Воронихина соответствовал желанию императора Павла I построить в столице храм, подобный собору Святого Петра в Риме. Во-вторых архитектор был питомцем графа А.С. Строганова, президента Академии художеств.
Воронихин и Строганов.JPG

06. Неосуществлённый проект Казанского собора Дж. Кваренги.
Проект Казанского Собора.JPG

07. 14 декабря 1800 года проект Воронихина был утверждён.
Проект.JPG

08.
08. Проект Воронихина.JPG

09.
09. Проект Воронихина..JPG

10. Торжественная церемония закладки здания Казанского собора, состоялась 27 августа 1801 года. К тому времени Павел I был уже убит и в закладке участвовал его сын, новый император - Александр I. Сооружение храма длилось десять лет и ставилось в ряд важнейших государственных строек. При строительстве от фундамента до золотого креста употреблялись материалы только российского происхождения, так пожелал А.С. Строганов, предлагавший построить собор как произведение до конца национальное.
10..JPG

11. Основным материалом был пористый известняк, так называемый пудостский камень, из которого изготовлены все наружные колонны собора, капители, антаблементы, резные барельефы, облицованы фасады и частично интерьеры храма. Император Павел I пожелал, чтобы строящийся по его велению храм был похож на величественный Собор Святого Петра в Риме. Отражением этого пожелания стала возведённая А. Н. Воронихиным перед северным фасадом грандиозная колоннада из 96-и колонн.
11. Колоннада..JPG

12. Колоннада Казанского собора раскрывается к Невскому проспекту. Такое архитектурное решение позволило А. Н. Воронихину решить проблему, встававшую перед всеми строителями храмов на Невском. Проспект тянется с запада на восток, точно так же организуются и православные храмы — на западе — вход, на востоке — алтарь. Потому многие культовые сооружения вынуждены были стоять боком к главной магистрали города. Колоннада позволила сделать северную, боковую часть собора, парадной.

13.
13..JPG

14. С противоположной стороны собор должна была украшать такая же колоннада, однако замысел А. Н. Воронихина не был доведён до конца.
14..JPG

15. Вход со стороны Невского проспекта.
15. Вход в храм..JPG

16. Икона и скульптуры ангелов над западным входом.
16..JPG

17. Скульптура для Казанского собора выполнена в 1804-1807 годах крупнейшими мастерами того времени: Ф.Г. Гордеевым, И.П. Мартосом, И.П. Прокофьевым, Ф.Ф. Щедриным и др.
17..jpg

18.
18..JPG


19. В храме проводятся интересные экскурсии для всех желающих, на которых экскурсовод подробно рассказывают историю собора.
экскурсии (1 из 1).JPG

20. К чудотворной иконе тянется большая очередь, так как желающих поклониться святыне довольно много.
очередь.JPG

21.
очередь 2.JPG

22. Вид на барабан главного купола. Высота 62 метра.
22..JPG

23. Главный иконостас собора с чудотворной иконой Казанской Божией Матери, выполненный по проекту К.А. Тона в 1836 году.
Иконостас.JPG

24. На изготовление иконостаса пошло около 1600 кг серебра, большая часть которого была пожертвована донскими казаками атамана Платова. В 1922 году иконостас был разрушен, а всё серебро изъято. В наше время иконостас восстановлен по сохранившимся эскизам, чертежам и фотографиям.
Иконостас собора.JPG

25. Недалеко, около юго-западного столба находится Царское место. Здесь во время службы молился император. Резьба по камню выполнена знаменитым Самсоном Сухановым. Сейчас на этом месте находится киот с иконой Николая II с цесаревичем Алексеем.
Царское место.  (1 из 1).JPG

26. Центральный неф собора. Гранитные монолитные колонны, в сочетании с золочёной бронзой деталей, создают торжественное впечатление.
Центральный неф.JPG

27.
Колонны.JPG

28.
Интерьер собора.JPG

29. С историей Казанского собора самым непосредственным образом связаны события Отечественной войны 1812 г. и имя фельдмаршала М.И. Кутузова.
В самом начале царствования императора Александра I, когда собор только начинал строиться, Кутузов был петербургским губернатором. Он прекрасно понимал значение грандиозного плана, предпринятого графом Строгановым и Андреем Воронихиным, и делал все возможное для нормальной работы "Комиссии по строительству Казанского собора". Глубокий интерес проявлял Кутузов к строительству собора и в последующие годы. Его имя пользовалось в Петербурге высочайшим авторитетом и не случайно 17 июля 1812 г, сразу же после начала Отечественной войны, петербургское дворянство избрало его начальником Санкт-Петербургского дворянского ополчения. Готовясь к отъезду на фронт, Кутузов молился в Казанском соборе перед чудотворной иконой за спасение России. Впоследствии М.И. Кутузов передал в дар Казанскому собору сорок пудов серебра, отбитого донскими казаками М.И. Платова у французов, награбивших ценности в русских церквах.
Кутузов.JPG

30. Вскоре Казанскому собору суждено было стать своеобразным памятником в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года и усыпальницей одного из величайших российских полководцев светлейшего князя М.И. Кутузова.
Похороны Кутузова..JPG

31. В 1814 году могила Кутузова была ограждена низкой решёткой из тёмной бронзы с солочёными венками.
Могила Кутузова..JPG

32. Мемориальная доска из красного мрамора. Оформление могилы Кутузова - это последнее, что сделано Воронихиным в Казанском соборе.
Михаил Кутузов (1 из 1).JPG

33. Над могилой расположены связки ключей от французских крепостей, взятых русскими войсками.
Ключи от крепостей..jpg

34. В 1999 году рядом с могилой М.И. Кутузова был укреплён Андреевский флаг, привезённый из города Бизерты в Тунисе. Он принадлежал одному из кораблей русского военного флота, пришедшего в Тунис в 1920 году.
Андреевский флаг..JPG

35. В день двадцатипятилетия изгнания наполеоновских войск из России, 25 декабря (7 января по новому стилю) 1837 года, под орудийные салюты были открыты бронзовые памятники полководцам М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли работы скульптора Б.И. Орловского. Так было завершено создание архитектурного ансамбля Казанского собора на Невском проспекте.
Кутузов и Барклай де Толли.jpg

36. Сегодня кафедральный собор живёт полноценной приходской жизнью. Проводятся богослужения: ранняя литургия в выходные и праздничные дни служится в 7.00, ежедневно совершается поздняя литургия в 10.00 и всенощное бдение в 18.00. По праздникам (на Рождество и Пасху) особое расписание.
29..JPG

37.
Казанский собор ночью..JPG

  • 1
Спасибо, красиво и информативно. Набрёл, гугля о судьбе того самого серебра, отбитого казаками и переданного собору Кутузовым.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account