Previous Entry Share Next Entry
Дом И.Е. Репина в Тольятти
pavluhinoleg
Многие знают, что в селе Ширяево Самарской области есть дом, в котором провели лето 1870 года художники Илья Репин, Фёдор Васильев и Евгений Макаров.
Однако, не всем известно, что по пути в Ширяево, Репин и его друзья две недели пробыли в Ставрополе-на-Волге. Дом, в котором они останавливались,
при затоплении города, был перенесён на новое место, где стоит и по сей день.


01. Дом находится в глубине частной застройки Центрального района Тольятти, ближе к пересечению Советской и Горького. Улица, на которой он стоит
называется проездом Репина. Тут нет музея, в отличие от Ширяево, и хотя с 1970 года дом числится в реестре памятников архитектуры регионального значения,
это обычный жилой дом, который из-за листвы практически не видно.


02. Пообщавшись с одной из жительниц этого дома, я узнал, что в советские времена были попытки создать здесь музей.
Сейчас о известных гостях напоминает лишь мемориальная доска, которую за виноградником совсем не заметно. Может быть, зимой её видно лучше.


03. В Ставрополе дом принадлежал мещанке Александре Васильевне Буяновой, прозванной Буянихой. Она содержала здесь постоялый двор.
Останавливаться в гостинице было дорого и Репину посоветовали пожить тут. На старой фотографии видно, что первоначально дом выглядел иначе.
В середине XX века он был обшит, крыша была крыта железом, еще раньше, вероятно, крыша была тесовая.
Дом Буяновой на ул. Кооперативной (Посадской) в Ставрополе. Фотография Н. Назарова, 1950. ГМК "Наследие".


04. В мемуарах «Далёкое близкое» И.Е. Репин описывает дом так: «Вот он. Двор разгороженный, крыльцо с проломами, воротишки настежь,
двери не затворяются. <…> На соседнем крыльце какой-то усатый субъект рассматривал большой пистолет».


05. Сведений о хозяйке дома Буянихе почти не сохранилось. Неизвестны даже точные даты её жизни. Со слов праправнучки Александры Васильевны, проживающей в нашем городе - А.М. Чапрыновой, постоялый двор достался Буянихе от её мужа Егора Буянова, который вёл свой род будто бы от самих калмыков. Рано овдовев, всем большим хозяйством управляла сама Буяниха. Репин вспоминал её как "добрую, толстую, приземистую и хлопотливую старушку", "несмотря на свою страшную фамилию".


06. И.Е. Репин "Двор Буянихи", 1870 г.


07.


08. Жители Ставрополя решили увековечить пребывание художника в нашем городе. В 1947 году в доме устроили уголок памяти И.Е. Репина:
повесили портрет художника и цветные иллюстрации его известных картин.


09. В 1953 году, когда Ставрополь переселялся на новую площадку по «домику Репина» было принято специальное решение горисполкома «Об увековечении памяти великого русского художника И. Е. Репина в городе».
Решили создать музей-квартиру Репина в этом доме, для чего просили Государственную Третьяковскую галерею, художественный институт имени Репина и Государственный Русский музей взять шефство над этим проектом.
Городскому архитектору было поручено подобрать на новой площадке лучший участок для «домика Репина», а улицу, на которую будет перенесён «репинский домик», именовать улицей Репина.


10. Но по ошибке «дом Буянихи» перевезли в маленький Депутатский переулок. Пришлось улицу Репина переименовать в улицу Ушакова,
а маленький переулок недалеко от рынка Центрального района — в переулок Репина.
Вид на проезд Репина.


11. Старых домов здесь осталось мало.


12. В интернете есть информация, что после переезда на новое место в этом домике помещался какой-то кооператив по выработке кож.
В 1987 году его передали историко-литературному объединению «Слово» под руководством Валерия Николаевского,
который организовал здесь историко-литературный центр «Домик Репина». Сюда приходили на экскурсии учащиеся средних школ, ПТУ города,
проводились встречи с интересными людьми, рассказывали об истории нашего края. Посещали этот домик и приезжие гости.


13. Жители соседних домов рассказали, что сейчас за домом присматривает некий «дядя Коля».


В заключении отмечу, что в нашем городе больше нет исторических памятников, связанных со столь выдающимся художником, и в этом уникальность этого дома.
Недавно читал, что в Тольятти планируется установка памятника картине Репина "Бурлаки на Волге".
Имя Репина также носит художественная школа в Комсомольском районе и городской конкурс по живописи.
Приятно, что о пребывании великого художника на Волге не забывают.

В записи использованы фрагменты текстов с сайтов:
http://tltmuseum.ru/
http://stavropol63.hut2.ru/

  • 1
Спасибо, давно хотел увидеть, как выглядит этот дом.

Недавно читал "Далекое близкое" Репина, как раз там он описывает дом Буянихи и дальше лето, проведенное в Ширяево. Очень интересно.

А рядом дом- Репина 14,который тоже "переехал" из старого Ставрополя-мой родной дом,он был и там- и когда переселились-на 2 хозяина, во второй половине жили Карасевы,Клара...Карасева (отчество запамятовала,потому что "по соседски" мы звали ее тетя Клара, Так вот она была директором кинотеатра Буревестник В позапрошлом году я побывала на проезде Репина,посмотрела на свой домик...боже мой,такой старенький...покосившийся сарай,который,уверена,помнит руки моего отца...уходила "на ватных" ногах...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account