Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Тобольску.
pavluhinoleg
Две недели назад я побывал в чудесном сибирском городе Тобольске. Ездил туда на пленэр с учениками, о чём я уже подробно рассказывал ЗДЕСЬ. Сегодня предлагаю прогуляться и насладится красотой бывшей сибирской столицы.


01. Все вы наверняка помните большую Чудо-юдо рыбу из сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Но знаете ли вы, какой город нёс на себе огромный кит? Конечно же, Тобольск :)
Во всяком случае, так считают жители этого сибирского городка. Ведь именно в Тобольске автор известной сказки провёл своё детство и зрелые годы. Здесь же и похоронен.
Недавно в городе появился сквер имени Ершова, в котором установлен памятник, а также скульптурные изображения героев его произведений. Отсюда мы и начнём нашу прогулку.


02. Пётр Ершов и его главный сказочный герой. Это первый и пока единственный памятник писателю в России. Пётр Павлович изображён с пером жар-птицы в руках, а рядом скачет его верный друг Конёк.
У ног поэта широко улыбается рыба-кит, на спине которой расположился Тобольский кремль.


03. Чудо-улыбка Чудо-кита :)


04. Неподалёку установлены другие скульптуры. Вот царь, который пробует воду в котле. Пока он занят, можно присесть на его трон и сфотографироваться на память.


05. Жар-Птица.


06. В сквере люди приятно проводят время. Кто-то рисует.


07. Кто-то фотографирует.


08. Некоторые просто отдыхают :)


09. Самый известный уроженец Тобольска - Дмитрий Иванович Менделеев. Вообще же город подарил миру огромное количество гениальных людей. Здесь родились: композитор А.А. Алябьев, художник В.Г. Перов, архитектор А.Ф. Кокоринов, картограф С.У. Ремизов и многие другие. Тобольск признан историческим городом России и одним из её главных духовных центров.


10. Далее направимся к ансамблю тобольского кремля - главной достопримечательности города.


11. В сети есть очень много подробной информации о кремле, потому ограничусь лишь небольшими комментариями к фото.


12. Первым каменным строением кремля является Софийско-Успенский собор.


13. Построенный в 1686 году московскими зодчими, собор считается старейшим храмом Сибири.


14. Один интересный факт, связанный с тобольским кремлём произошёл уже в наше время. Как-то раз, бывший президент России Дмитрий Медведев сфотографировал Тобольский Кремль с вертолёта и продал, впоследствии, фотографию за 51 миллион рублей.


15. Стоит кремль на возвышенности, которая разделяет Тобольск на две части - вернхний и нижний города. С холмов открываются неплохие виды на Подгору.


16. Что было отрадно видеть, так это заботу жителей о красоте города. Новостройки не только не загораживают красоты Тобольска, но и органично вписываются в архитектурную среду города.


17. Вид на реку Иртыш.


18. Позже обязательно посмотрим нижний город, а пока погуляем ещё вокруг кремля. Рядом расположена большая и очень красивая площадь с фонтаном, водонапорной башней и аттракционами. Кругом чистота и порядок.


19.


20.


21. В Тобольске очень много разных красивых фонарей. Они бы могли стать темой отдельного поста. На дальнем плане Тобольский губернский музей.


22.


23.


24. Красивые лавочки.


25. Клумба.


26. Памятник картографу и историку Сибири Семёну Ульяновичу Ремезову.


27. Губернский музей.


28. Недалеко расположена скульптурные лошади с каретой.


29. Разумеется здесь все фотографируются :))


30. Красивое здание неподалёку.


31. Ресторан "Ладейный".


32. Спуститься в нижнюю часть города можно по Софийскому взвозу. Он представляет собой булыжную дорогу между высоких подпорных стен и около 200 ступенек деревянной лестницы по склону холма.


33.


34. Каждый второй поднимающийся по лестнице, непременно считает ступеньки.


35. Вид на кремль с нижнего города.


36. Римско-католический костёл Пресвятой Троицы. Он расположен на пересечении улиц Александра Алябьева и Розы Люксембург прямо под горой, на которой находится кремль.
В годы советской власти храм использовался как хранилище кинолент. В 1993 году здание было возвращено польской общине и восстановлено краковской фирмой "Реальбуд". В 2004 году в церкви был установлен орган.


37. В нижнем городе много как новостроек, так и стареньких колоритных домиков. Уходящую старину я стараюсь сфотографировать в первую очередь, новостройки, как бы красивы они не были меня никак не цепляют, увы.


38. Красивый дом конца XIX века, в котором в середине 1930-х работал выдающийся тобольский мастер художественной резьбы по кости Виктор Лопатин. Про этот дом я напишу отдельный пост.


39.


40. В Тобольске очень много велосипедистов. Катаются как дети так и взрослые.


41. Недавно отреставрированная Церковь Архангела Михаила.


42. Красивая ограда.


43. Вернёмся наверх и ещё немного погуляем по городу.
Драматический театр имени П.П. Ершова.


44. Торговый центр "Жемчужина Сибири".


45. Недавно здесь увековечили память великого земляка. Перед торговым центром положили 55 гранитных плит с названиями химических элементов Периодической системы Д.И. Менделеева. Все они выполнены из латуни.


46.


47.


48. В завершении посмотрим ещё немного фрагментов Тобольска.


49.


50.


51. Местами очень похоже на Тольятти :)


52. Колоритные балкончики.


53. Каким образом сидеть на этой лавочке я так и не разобрался.


54. Суровый сибирский кот :)


55. Памятник жёнам декабристов, находившимся в ссылке вместе с мужьями, в сквере недалеко от Завального кладбища.


56.


57. Вид с колеса обозрения.


58.


Город оставил массу положительных впечатлений, но, к сожалению, в Тобольске я был всего лишь 5 дней и по работе. Потому многое осталось за кадром, а в городе есть ещё много интересного. Надеемся приехать сюда ещё раз, а может и не раз.

Ещё больше фотографий Тобольска смотрите ЗДЕСЬ

Если вам понравился пост, нажимайте кнопочки соц.сетей:


Посмотрите также:
Абалакское поле - 2014

Добавить меня в друзья в Живом Журнале (КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (ВКОНТАКТЕ)

  • 1
Интересный город.

Очень красивый город, особенно понравился белый Кремль. Московский Кремль тоже был когда-то таким.

Хороший пост, весьма интересно. И как же я рад, что не живу в этой чистенькой, ухоженной, отреставрированной, безлюдной и до ужаса унылой деревне.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account