Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Выборгу.
pavluhinoleg
Небольшой фотоотчёт о поездке в древний северный город Выборг в Ленинградской области.
Прогулка получилась неплохая и город очень понравился. Старался много не фотографировать, всё же иногда это мешает наслаждаться увиденным, да и всё равно запечатлеть всё не удастся.
В общем, выкладываю что получилось, не судите строго:))


Город Выборг был основан в средние века шведами, в 1710 году он вошёл в состав Российской империи, затем был в составе Финляндии и с 1940 года вновь стал частью нашей страны.

01. Выборгский вокзал.


02. Жилой дом.


03. Свято-Ильинский храм.
Решение о строительстве церкви было принято в 1795 году. Автором проекта стал выборгский губернский архитектор Иоганн Брокман, руководивший также строительством Спасо-Преображенского собора и собора Петра и Павла.
Новый храм состоял из трёхъярусной колокольни с двумя приделами, прямоугольного молельного зала под двускатной крышей и алтарной апсиды с восточной стороны. Первоначально, в 1797 году, храм был освящён во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник», однако в XIX веке переосвящён во имя пророка Илии. С 1930 года храм перешёл к образованному в 1929 году финноязычному приходу православной церкви Финляндии. Здание пострадало в ходе советско-финской войны (1939-1940), но было приспособлено под клуб и общежитие. Однако, после разрушений Великой Отечественной войны церковь полностью разобрали на стройматериалы. В 1990 году была образована инициативная группа по воссозданию храма. Восстановленная церковь была освящена в 1999 году, через 60 лет после последней литургии в здании храма.


04. Территория Свято-Ильинского храма.


05.


06. Бывший доходный дом фирмы «Хякли, Лаллукка и К°». Архитектор А. Шульман, 1906 год постройки.


07.


08. Спасо-Преображенский собор.
Заложен по указу Екатерины II, отданному 18 декабря 1786 года, по проекту архитектора Н. А. Львова, изменённому уже упоминавшимся Иоганном Брокманом. Первоначально храм был построен купольным, его портик, расположенный перед главным входом, состоял из колонн тосканского ордера. В течение следующего столетия храм регулярно менял свой внешний вид. На колокольне собора в 1797 году были установлены башенные часы, однако их бой стал перебивать звон часов с соседней башни городского полицейского управления. В связи с этим, а также по причине ветхости механизма, часы в 19 веке решили разобрать, вернули их снова только в 2012 году.


09. Далее пройдём по Рыночной площади, главными достопримечательностями которой являются: Выборгский рынок и Круглая башня (на фото).
Башню иногда называют «Толстая Екатерина», — это одна из двух сохранившихся башен средневековой Выборгской крепости. Её возведение понадобилось в связи с тем, что к середине XVI века, в эпоху шведского короля Густава Васы, каменные укрепления Выборга, построенные в 1470-х годах, уже частично утратили свои оборонительные качества и требовали усиления. В бойницах на трех ярусах Круглой башни размещались пушки, что давало возможность вести круговой обстрел. Стены, толщина которых у основания достигает в разных местах 3 и даже 4 метров, сложены из огромных валунов. Диаметр башни — около 21 м. Круглая башня получила «боевое крещение» через шесть лет после постройки, когда город осаждали московские войска.


10. Здание рынка было построено в 1904-1905 гг. по проекту архитектора Карла Хорда Сегерштадта (1873-1931). В начале XX века данный рынок считался самым крупным в Скандинавии. Здание выстроено в стиле национального романтизма (финского модерна), но оформлено более строго и сдержанно, чем другие строения того периода. Над аркой главного входа помещен барельеф с изображением исторического герба Выборга. Основным украшением рынка является оригинальная часовая башенка.


11. Здание и по сей день используется по назначению. Здесь можно приобрести на память сувенир. Я купил небольшой магнитик с изображением Круглой башни и Выборгского замка :)


12.


13.


14. Часовая башня. Её нижний ярус был построен ещё в 1494 году. Строение много раз страдало от пожаров. После очередного пожара 1793 года по проекту Иоганна Брокмана башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Благодаря виду на Часовую башню улицу Водной Заставы в середине XIX века наградили почётным титулом «самая красивая улица Финляндии».


15. Высота башни достигла 25 м. Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, который сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздаётся уже больше двух столетий. В последний раз часовой механизм заменили в 1848 году, и он исправно работает до сих пор.


16.


17. Основной же достопримечательностью города, безусловно, является средневековый замок, вокруг которого с XIII века формировался древний шведский Выборг.
На территории нашей страны это единственная средневековая оборонительная постройка подобной степени сохранности. В центре сооружения возвышается на 50 метров башня Святого Олафа. Названа она в честь одного из самых почитаемых в Скандинавии святых — норвежского короля, борца против язычества Олафа II Святого (995-1030). На протяжении веков облик замка существенно менялся: какие-то части комплекса перестраивались, какие-то разрушались и заменялись новыми, какие-то оказались утрачены безвозвратно.


18. Внутри башни находится лестница из 239 ступеней, ведущая к смотровой площадке.


19. Оригинальные перекрытия башни Св. Олафа не сохранились и не были восстановлены. Сейчас всё ее внутреннее пространство занято лесами и системой лестниц-переходов, по которым посетители поднимаются наверх.


20. Толщина стен впечатляющая.


21. С высоты открываются чудеснейшие виды на город.
На этой фотографии вы видите старую часть города Выборга, набережную, площадь Старой Ратуши, дом купца Векрута, чуть левее — дом Хенрика Вильгельма Ладо, где когда-то находилась гостиница Мотти, в которой в 1829 году останавливались М.И. Глинка, А.А. Дельвиг, О.М. Сомов и А.П. Керн. На дальнем плане возвышается Часовая башня.


22. С другой стороны открывается панорама на Крепостной мост, за которым находится остров Твердыш: Петровская площадь, двухэтажный домом генерала Мендта, слева от площади — Петровский парк, а справа вдали — Анненские укрепления (Анненкрон). Видны также Равелинные ворота, а следом за ними — обелиск на братской могиле русских воинов, павших при взятии Выборга в 1710 году.


23.


24.


25.


26. Также со смотровой площадки видны части самого замка.


27.


28. Вид на Выборгский замок с Петровской набережной.


29. В парке Монрепо. Это самый большой и известный парк Выборга, расположенный на острове Твердыш. Ближняя часть парка благоустроена для прогулок и отдыха, а дальняя представляет собой почти первозданный карельский лес. Ранее парк Монрепо (фр. Mon Repos — Место моего уединения) считался одним из красивейших парков Европы и был собственностью баронов Николаи в течение более чем двух столетий. Сегодня парк находится в неудовлетворительном состоянии, ведутся реставрационные работы.


30. Здание парковой усадьбы.


31. Хотелось бы надеяться, что в скором времени парк будет полностью отреставрирован.


32.


33.


34. Здание дирекции парка.


35. В завершении прогулки ещё немного фрагментов Выборга.
Гостиница "Дружба".


36. Здесь же, неподалёку, находится интересная скульптура "Мальчик с кошкой".


37.Ещё одна достопримечательность города - скульптура лося в парке имени Ленина.
Скульптор Юсси Мянтюнен, 1928 год.


38.


39. Ну и куда же без сам Владимира Ильича :)


40.


Если вам понравился пост, нажимайте, пожалуйста, кнопочки соц.сетей:


Добавить меня в друзья в Живом Журнале (КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (ВКОНТАКТЕ)

  • 1
Интересный город!

Архитектура понравилась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account