Previous Entry Share Next Entry
Комсомольский район Тольятти на фотографиях Семёна Фридлянда.
pavluhinoleg
Вдогонку к предыдущему посту о Волжской ГЭС, выкладываю ещё несколько снимков Семёна Фридлянда. На сей раз в его объектив попал Комсомольский район города Тольятти, который на момент съёмки был ещё посёлком.
Всего четыре кадра, но за то каких! Весь район как на ладони.


01. Вид в сторону речного порта, слева улица Краснодонцев и парк. Два здания рядом стоят до сих пор, в одном из них находится соц.защита, а в другом уже не помню. Оба дома относятся к улице Матросова. Если увеличить фотографию по клику, можно разглядеть баню на улице Тюленина идентичную "Свежести", котельную и т.д.


02. На этой фотографии в центре Клуб рабочего посёлка, на месте которого сейчас ДК 40 лет ВЛКСМ. На дальнем плане видна баня, которая стоит до сих пор и является единственным зданием, относящимся к улице Краснодонцев. Если не ошибаюсь котельная тоже цела.


03.


04.


Если вам понравился пост, нажимайте, пожалуйста, кнопочки соц.сетей:


Добавить меня в друзья в Живом Журнале (КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (ВКОНТАКТЕ)

  • 1
спасибо! Олег, сам архив просматривал?

Да, конечно это заняло много времени, но оно того стоило. Честно говоря, Комсомольск я не ожидал найти, искал ГЭС и вот повезло :)

Спасибо за фотографии, необыкновенные ощущения, я увидела Комсомольск, в котором я родилась. На этих фото есть даже тот барак , в который меня принесли из роддома!!!

В цвете совсем по другому воспринимается, будто на машине времени слетал))

Отличные фото! Не могу только понять, что за место на последнем снимке.

На последнем снимке то же, что и на первом, только немного с другого ракурса. Место между Краснодонцев и Мурысева.

Это детский садик "Спутник" и справа фрагмент Старого клуба - впоследствии Новое здание (которое в данный момент уже рушиться) 40 лет ВЛКСМ

Фотографии Комсомольского района.

На 4-ой фотографии слева у края фото двадома: двухэтажное - соц. защита, одноэтажное с красноватой крышей - сейчас реабилитационный центр, а раньше был роддом, я там родилась. Дальше идет зеленый участок, сейчас там церковь св. Тамары, затем идут 3 одноэтажных дома и два перпендикулярно к ним _ это коттеджи поликлиники. В среднем из трех был кожвен кабинет, в нем работала моя мама. Все это улица Краснодонцев. После поликлиники по этой же стороне ангары рынка. После рынка ул. Краснодонцев пересекает ул. Матросова. По ул.Матросова немного справа, где трубы - хлебзавод. Если посмотреть через дорогу от трех больничных коттеджей через ряд домов у дороги, во втором ряду зданий, одно стоит немного не в ряду и чуть-чуть отличается от остальных ( оно одноподъездное) это бывшая музыкальная школа, а потом церковь, которая недавно сгорела.

Re: Фотографии Комсомольского района.

Тамара, молодец!!! так ОТЛИЧНО рассказала что как будто бы прогулялась по этим фото) !!! Спасибо! а бараки между Матросова и Ярославской до 1985 года были ?? или их раньше снесли?

Re: Фотографии Комсомольского района.

Их постепенно сносили, я точно не могу сказать дату, но мой дом был снесен одним из последних. Но это были не бараки, а хорошие 8-ми квартирные дома с хорошими квартирами. Бараки были ближе к теперешней Ярославской улице. Это был длинный одноэтажный дом по типу общежития. Длинный коридор, налево и направо комнатки с печным отоплением, удобства на улице. Это было первое жилье для строителей ГЭС, а потом уже стали давать квартиры в 8-ми квартирных домах. Там уже были и вода(только холодная) и туалет и хорошая кухня с газовой плитой и комнаты с потолками выше, чем сейчас в наших квартирах, а мыться ходили в бани, их было в Комсомольске две.Хорошо помню, как долго мы с мамой ждали своей очереди,особенно по субботам, чтобы помыться.

Re: Фотографии Комсомольского района.

Спасибо, без вас бы, не разобрался что и как на 4 фото)

Вау, спасибо за фотографии. Очень необычное впечатление производит.

а на 3 фотографии в правом верхнем углу (почти) 2 этажное здание, это вроде текущий колледж ТСЭК, необычно так видеть вокруг него 2х этажные дома.

Можно фотки утащить на другой сайт? Авторство ваше укажу.

Edited at 2014-09-15 11:45 pm (UTC)

На первой фотке напротив входа в парк - овощной магазин.

жаль мало Фридлянд наснимал:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account