Previous Entry Share Next Entry
Дом - музей Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербурге.
pavluhinoleg
Ещё во время летней поездки в Санкт-Петербург я посетил замечательный музей Ф.И. Шаляпина, однако, всё не находилось времени написать о нём.
Дом, в котором находится музей - это последний адрес Шаляпина в России. Здесь он прожил с 1914 по 1922 год, после чего уехал за границу. Уезжая, Шаляпин оставил квартиру и имущество на попечение своего секретаря и друга И.Г. Дворищина. В 1927 году советское правительство обвинило артиста в помощи белоэмигрантам, лишило звания Народного артиста республики и запретило въезд в Россию. Квартиру на Пермской начали уплотнять, а оставшиеся вещи отошли новым жильцам. К счастью, большую часть имущества Дворищин собрал в своих комнатах, прежде служивших Шаляпину будуаром и спальней.


В начале Великой Отечественной войны жильцы квартиры, в том числе и семья Дворищина, были эвакуированы, но сам Исай Григорьевич остался.
Зимой 1942–го он умер от голода. Ценой его жизни была сохранена большая часть личных вещей Шаляпина. Сотрудники Театрального музея вывезли архивные материалы и небольшие предметы в музей, а остальное опечатали.
Уже после войны наследники Дворищина передали музею мебель, картины, предметы декоративно–прикладного искусства.
В 1960–х было принято решение о создании музея Ф. И. Шаляпина. Музейщики, настоящие энтузиасты своего дела, взялись за работу. Были воссозданы интерьеры и декоративное убранство квартиры. Слуги Шаляпина, домоправительница Полина Ивановна Хвостова и ее муж Николай Николаевич, повар, которые в деталях помнили «как было», помогли с расстановкой мебели, развеской картин и прочим. Фонд музея быстро пополнялся. Дети Федора Ивановича передали хранителям письма, фотографии, личные вещи артиста, некоторые картины, а ленинградские театры предоставили костюмы, афиши и предметы обстановки шаляпинской грим–уборной. В 1975 году экспозиция была открыта для посетителей. Однако при Советской власти имя Шаляпина не фигурировало в названии, официально музей именовался отделом «Русский оперный театр». На вывеске имя Шаляпина появилось уже в годы перестройки с подачи Раисы Максимовны Горбачевой.
В 1990-е в музее был сделан капитальный ремонт и сейчас экспозиция довольно полно воспроизводит повседневную жизнь великого артиста.

01. Сразу хотелось бы отметить, что сотрудники музея замечательные люди. Вежливые и внимательные, они провели для нас интереснейшую экскурсию, а фотографировать не только не запрещали, но и настоятельно советовали, оставив приятные впечатления!:))


02. Перед посетителями музея возникает мир художественных и человеческих привязанностей Шаляпина. Восстановлены прихожая, столовая, спальня, большая и малая гостиные. На фото воссозданый уголок гримуборной артиста в Мариинском театре.


03. Главные этапы жизни и творчества Шаляпина представлены в экспозиционном зале. Здесь собраны эскизы декораций к спектаклям, письма и фотографии, костюмы, в которых Шаляпин играл, а также личные вещи певца.


04. В центре эспозиции сценический костюм Шаляпина для сцены коронации Бориса Годунова, выполненный по эскизу А. Головина к постановке оперы режиссёром Всеволодом Мейерхольдом (1911).
Костюм любезно предоставлен для экспонирования в музее Мариинским театром.


05. Роль Бориса Годунова в одноимённой опере М. Мусоргского, стала вершиной творчества Ф. Шаляпина. Артист исполнил её не только в России, но и в «Русских сезонах» С. Дягилева, а затем на сценах всех крупнейших театров мира.
Шаляпин постоянно совершенствовал образ, изучал источники, современные публикации, размышляя над судьбой преступного царя. Гениальный драматический артист поднял оперную партию до высот трагедии и заставил публику сострадать своему герою.


06. Эскизы декораций, созданные знаменитыми художниками и фотографии Шаляпина в образах.


07.


08.


09.


10.


11. Гостиная.
На стене, за роялем видно знаменитый портрет кисти Б.М. Кустодиева (1921) - своего рода живописную биографию артиста, запечатлевшую путь певца от ярмарочных театров до лучших оперных сцен мира.
Шаляпин очень любил этот портрет и увез его с собой за границу. В 1968 году Марфа Федоровна и Марина Федоровна прислали этот замечательный шедевр живописи в дар Театральному музею.


12.


13. Фотографии Н.Римского-Корсакова, Л. Андреева, А. Чехова, Л. Толстого и др.


14.


15.


16.


17. В столовой гостей принимали за большим столом, который раздвигался на 30 персон. Шаляпин был радушным хозяином, и в дни, когда певец не был занят, зачастую семья обедала в многолюдном обществе.
Здесь часто бывали Константин Коровин, Леонид Андреев, Сергей Рахманинов, Александр Бенуа, Корней Чуковский и др.
Обстановка комнаты в большинстве своём подлинная: ореховый резной буфет и столы, кресла и стулья, дубовый шахматный столик, инкрустированный сундук, тульские самовары, посуда, фарфоровые статуэтки на горке красного дерева. Здесь же хранится коллекция старинного оружия, подаренная Максимом Горьким. Некоторые экземпляры служили ранее Шаляпину на сцене: по его признанию, артист не любил бутафорского реквизита и потому дополнял костюм подлинным оружием из своей коллекции.


18.


19. Рядом со столовой при Шаляпине находилась буфетная, кухня и хозяйственные помещения. Сейчас здесь оборудован небольшой концертный зал, в котором проходят лекции, концерты и т.п. Здесь же можно послушать записи голоса великого певца.


20.


P.S. За текст спасибо сайту: http://www.theatremuseum.ru/, а также сотрудникам музея.

Если вам понравился пост, нажимайте, пожалуйста, кнопочки соц.сетей:


Посмотрите также:
Музей-квартира А.И. Куинджи в Санкт-Петербурге
Музей-квартира И.И. Бродского в Санкт-Петербурге
История усадьбы И.Е. Репина "Пенаты"
Дом-музей М.Б. Грекова в Новочеркасске

  • 1
вот так простые люди сохраняют историю своей страны. я про Дворищина.
а про фотосъемку я малость удивлён. есть еще адекватные люди!

Да, музей вообще многим приятно удивил. К сожалению, это редкость, сотрудники многих музеев иногда так портят настроение, что я как-то хотел посвятить пост хамству музейщиков, но потом передумал, негатива и так хватает:))

Большое спасибо за такой интересный материал! )

Люблю музеи :)

Как интересно! Большое спасибо! Вы продолжили мое знакомство с личным пространством великого певца:-)

И вам спасибо, что заглянули :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account