Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия по тольяттинскому элеватору.
pavluhinoleg
В среду, 8 июля, тольяттинские и самарские блогеры, по приглашению ОАО "СИНКО" посетили элеваторный комплекс ЖИТО, который находится в Комсомольском районе Тольятти.


Элеватор — это крупное инженерное сооружение для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния. По сравнению со складами, элеваторы являются лучшим типом зернохранилища.
В них созданы все условия для полной сохранности и улучшения качества зерна.

Историческая справка: Тольяттинский элеватор Жито был построен одновременно с Жигулёвской ГЭС и был принят в эксплуатацию в конце 1950-х годов. Железобетонный комплекс на берегу Волги рассчитан на хранение 100 000 тонн продукции.
В 1986 году введена в эксплуатацию мельница. В 1993 году на базе Комсомольского порта-элеватора было образовано ОАО "ЖИТО", которое стало пятым предприятием хранения и переработки зерна группы компаний СИНКО. В 2008 году построен мини-элеватор с металлическими силосными корпусами на 10 000 тонн. Таким образом, мощность единовременного хранения доведена до 110 000 тонн.

01. Основные сооружения элеватора это рабочая башня, силосные корпуса, а также приёмные и отпускные устройства.


02. Рабочая башня - это центр всех сооружений элеватора. Здесь размещаются нории, весы, зерноочистительные машины, самотечное и аспирационное оборудование, а также приводные и натяжные станции основных транспортёров.


03. Силосный корпус состоит из рядов силосов — больших ёмкостей, похожих на колонны. В них хранится зерно и зернопродукты. Механизмы перемещения зерна состоят из транспортёрной ленты и подвижных устройств приёма/ссыпания зерна. Механизмы располагаются под и над силосами, в так называемых подсилосном этаже или надсилосном этаже. Высота силосного корпуса достигает более сорока метров. Сами силосы изготавливаются из высокопрочного бетона, (железобетона), менее прочный бетон зерно может разрушить, внешние стены силосного корпуса тонкие и могут возводиться из менее прочного бетона.


04. Внутри элеватора все операции с зерном механизированы, что даёт высокую производительность труда и автоматизированное управление всеми процессами.


05. Здесь много самого разного оборудования.


06.


07. Наша небольшая группа блогеров во главе с Екатериной Волковой - менеджером по связям с общественностью ОАО "СИНКО".


08. Живописные натюрморты в интерьере :)


09.


10.


11. Верхний этаж элеватора. Отсюда зерно распределяется по транспортёрным лентам в огромные ёмкости.


12.


13. Головка нории. Но́рия — это устройство, предназначенное для подъёма сыпучих материалов в вертикальном направлении.


14. С головки нории зерно высыпается в надвесовой бункер, а затем поступает на весы, с помощью которых производится количественный учет зерна.


15.


16. Ещё один прекрасный натюрморт :)


17. Из окон элеватора открываются замечательные виды на акваторию Куйбышевского водохранилища. Сами окна весьма специфичной раскраски.


18. На переднем плане новый мини-элеватор на 10 000 тонн зерна.


19.


20. Назначение всех многочисленных транспортных труб зерна я, к сожалению, не запомнил.


21.


22. Главный пульт управления элеватором.


23.


24. С элеватора партии зерна поступают по конвейеру на мукомольный завод (мельницу). Туда мы и отправились после посещения элеватора.


25. Завод на территории предприятия был построен в 1988 году. Однако, неоднократная смена владельцев привела к его остановке и утрате налаженных каналов сбыта. Летом 2014 года "СИНКО" завершила сделку по приобретению элеваторно-мельничного комплекса. Производство ржаной муки удалось восстановить сразу, но линия размола пшеницы потребовала серьезного ремонта. Реконструкция обошлась инвестору более чем в 3 млн руб. В январе 2015 года завод переработал в муку первую помольную партию пшеницы в 400 тонн.


26. Производственный процесс в современных мельницах также полностью механизирован и непрерывен. Если я не ошибаюсь, то на фотографии специальные вальцевые станки, которые измельчают зерно.


27. Рабочими органами этих станков являются два чугунных вала, вращающихся навстречу друг другу с разной скоростью. Поверхность валов делают шероховатой, а иногда гладкой. Расстояние между рифлями, их форма и глубина зависят от места и роли вальцевого станка в технологическом процессе. Зерно, попадая в зазор между вальцами, дробится на частицы разной крупности.


28. Назначение этих штуковин я не запомнил, предположу, что здесь мука отделяется от воздуха.


29.


30. Этажом ниже находятся рассевы. Они похожи на большие шкафы, которые совершают круговые движения. В них находится комплекс сит, размер отверстий которых уменьшается сверху вниз. Вместе с вальцевым станком, обслуживающий его рассев называют системой. Системы с рифлеными вальцами служат для грубого измельчения зерна, превращения его в крупку, они называются драными (крупочными). Вальцы с шероховатой (или гладкой) поверхностью предназначены для растирания крупок в муку и т.д.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Диспетчерская. Здесь осуществляется контроль за всеми процессами производства.


38.


39.


40. Ну и наконец цех, где мука расфасовывается в мешки.


41.


42.


43.


44. Последним пунктом нашей экскурсии стала лаборатория мукомольной мельницы.


45. Здесь тоже множество интересных и непонятных мне приборов :)


46.


47.


48.


49.


50.


51. В заключении экскурсии нам сделали приятный сюрприз в виде вот такого подарка :)


На экскурсии присутствовали: Вадим Кондратьев chronograph, Дмитрий Рузов ruzovdmitry, Асхат Бардынов (blog.bardynov.com)

В заключении хотелось бы поблагодарить Екатерину Волкову и всех сотрудников элеватора ЖИТО и группы компаний "СИНКО" за организацию познавательной экскурсии.

Если вам понравился пост, нажимайте, пожалуйста, кнопочки соц.сетей:


Добавить меня в друзья в Живом Журнале (КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (ВКОНТАКТЕ)

  • 1
Всегда было интересно, как устроен элеватор.

Интересно.А я думаю,куда пропала мука "Жито". Теперь это "Зерно Жизни",правда в магазинах не встречал.

в глазах девушек средне-русская тоска,кстати мини элеватор местные работяги прозвали Байконур:)

Edited at 2015-08-08 12:46 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account