Previous Entry Share Next Entry
Дом-музей Марка Шагала в Витебске (Беларусь).
pavluhinoleg
Картинами Марка Шагала сегодня любуется весь мир. На родине живописца, в Витебске, трепетно хранят память о своём великом сыне, который никогда не забывал и скучал по своему родному белорусскому городу. Музейщиками и галеристами проводится огромная научно-исследовательская, просветительская и выставочная работа, посвящённая жизни и творчеству Шагала.

В 1990-х годах в Витебске открыли музей художника, в котором я предлагаю сегодня побывать.



Музей Марка Шагала в Витебске расположен в двух зданиях. Первое - мемориальный дом-музей на улице Покровской, 11 и второе - Арт-центр на улице Путна, 2.

01. Сначала посмотрим первое здание. В начале 1900-х годов, здесь на Покровской улице, родителям Марка Шагала принадлежали четыре дома. Один кирпичный и три деревянных. Во время войны деревянные постройки сгорели, кирпичный же дом сохранился и сегодня является музеем. В этом доме прошли детство и юность будущего знаменитого живописца. Сюда же Марк Шагал привел свою возлюбленную Беллу, ставшую его супругой и музой. Об этом периоде своей жизни художник написал в автобиографической книге "Моя жизнь.


02. Памятная табличка на стене дома.


После смерти Марка Шагала в 1985 году заговорили о создании музея на родине художника. О его необходимости для Витебска высказывались академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, поэт Андрей Андреевич Вознесенский и писатель Василь Владимирович Быков. Немало усилий в создании музея приложил белорусский поэт Давид Симанович. 6 июля 1997 года, в канун 110-летия со дня рождения художника музей торжественно открыл свои двери для посетителей.

03. На открытии музея. Фото Михаила Шмерлинга, 1997 год.


04. На открытии музея. Фото Михаила Шмерлинга, 1997 год.


05. В том же году, рядом с кирпичным домом восстановили и деревянный. Он используется как вспомогательное помещение при музее: здесь находится сторож и хранится инвентарь.


В музее представлены предметы быта рубежа XIX - XX веков, фотографии из семейного архива Шагала, копии документов и работ художника, рассказывающие о его жизни и семейном укладе. Экспозиция расположена в пяти небольших комнатах: "Бакалейная лавка", "Комната мальчиков", "Гостиная", "Красная комната" и "Кухня". Автор художественного решения экспозиции - художник Юрий Черняк.

06. При входе в музей посетители сразу попадают в бакалейную лавку. Сейчас здесь продаются книги, открытки и другие сувениры с картинами Марка Шагала. А когда-то тут продавала селедку и бакалейные товары мать художника Фейга-Ита.


07. Сегодня гостей музея встречает кукольная Фейга-Ита. Эту фигурку сделала и подарила музею художница из Минска Валерия Гайшун.


08. Шагал всегда вспоминал своих родителей с большой теплотой и любовью. В автобиографической книге "Моя жизнь" художник писал: "Весь мой талант таился в ней, в моей матери, и всё, кроме её ума, передалось мне". Отец художника Хацкель Шагал был человеком тихим, набожным и работящим. Он зарабатывал на жизнь тяжёлым физическим трудом - был грузчиком на рыбном складе, а позже работал приказчиком. Несмотря на скромные заработки родителей, дети в семье не бедствовали, для них всегда находился кусок хлеба с маслом.


09. Комната мальчиков. Считается, хотя достоверно и неизвестно, что здесь стояли кровати будущего художника и его брата Давида. В этой комнате экскурсоводы рассказывают посетителям биографию художника до его отъезда в Париж в 1911 году.


10. При входе в гостиную, справа на дверном косяке прикреплён предмет с изображением звезды Давида и буквы ש (шин). Это мезуза - свиток пергамента, содержащий молитву и помещённый в специальный футляр.
По еврейским обычаям мезуза оберегает дом от несчастий и каждый иудей, входящий в дом, прикасался губами, целуя её и повторяя слова молитвы.


11. Интерьер гостиной еврейского дома. На столе стоят парные подсвечники, на подоконнике - ханукия, светильник, который зажигают в течение восьми дней праздника Ханука. На стене между окнами находится мизрах (מִזְרָח, буквально "восток"), указывающий направление, куда следует обращаться лицом во время молитвы.


12. Мизрах.


13. Шкатулка с еврейским платком для молитвы.


14. Ханукия.


15. Также в гостинной находится швейная машинка фирмы Singer. Детей дома было семеро и хозяйка дома Фейга-Ита перешивала вещи, которые переходили от старших к младшим.


16.


17. Красная комната. Её название объясняется тем, что интерьер выдержан в красных и бордовых тонах. В центре шкаф, в котором находится посуда, подаренная музею племянницами Марка Шагала. Справа дореволюционные французские часы известной фирмы «Leroy».


18.


19. Также в красной комнате представлены копии фотографий из семейного архива Марка Шагала. Наследники художника дали музею эксклюзивное право на их экспонирование. На снимках можно проследить жизнь Шагала со времени его отъезда из Витебска в Париж в 1911 году и до самой смерти в 1985 во Франции.


20. Семья Шагала в Витебске. Марк Шагал во втором ряду второй справа.


21. Последняя комната дома-музея это кухня. Мама художника была замечательной хозяйкой, прекрасно готовила и пекла хлеб. Здесь, сидя на печи, Марк Шагал делал свои первые рисунки.


22.


23. Фрагменты интерьера кухни.


24. Выходя из кухни, мы попадаем во двор, где находится сад и установлен памятник Марку Шагалу.


25. Скульптура называется "Витебская мелодия на французской скрипке", её автор витебский мастер Валерий Могучий. Скульптор изобразил Шагала, играющим на символической скрипке воспоминаний. Её гриф сделан в форме Эйфелевой башни, а на корпусе инструмента возвышаются храмы Витебска. Опирается художник на мифического персонажа из еврейского фольклора – полуосла-полукозла, прототипом для которого стали рисунки Марка Шагала.


Музей ежегодно посещают около 30 тысяч посетителей, туристы из России и Западной Европы. Сотрудники музея занимаются большой просветительской работой, реализуют проекты, касающиеся не только творчества Марка Шагала, но и культуры в целом. Каждый год в музее проходят "Международные Шагаловские чтения", цикл встреч "Диалоги о культуре. ХХI век", традиционный праздник "В гостях у Марка и Беллы", а также интернациональная летняя школа искусств для юных художников, танцоров, музыкантов, актеров.

26. Участники Международного детского пленэра "Витебск - город художников" во дворе дома-музея Марка Шагала.


27. Второе здание музея Марка Шагала это "Арт-центр" на улице Путна. Здесь хранятся и экспонируются графические произведения Шагала и других художников авангардистов. Для Беларуси Арт-центр является уникальным – больше ни в одном музее страны нет ни одной работы Шагала. Коллекция оригиналов собрана впечатляющая, она состоит из 300 работ! Пополняли её потомки художника, а также разные частные лица, например доктор Генрих Мандель из Германии. Он всю жизнь посвятил собиранию работ Шагала и библиотеки о его творчестве. А потом меценат подарил свою коллекцию Арт-центру в Витебске.


В отличие от мемориального дома-музея, разрешить что-либо сфотографировать на память здесь наотрез отказались, ссылаясь на приказ руководства. Хотя снимать всё равно было бы неудобно, так как графика экспонируется под стеклом.
Да и в сети многие из этих произведений можно найти. В коллекции музея находится около 130 произведений графики художников европейского авангарда: Хуана Миро, Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Анри Матисса и др.

В 2002 году в Арт-центре была открыта специализированная библиотека по творчеству Марка Шагала и искусству XX века. Она создана специально для работы исследователей творчества художника и его современников и насчитывает более 5 тыс. томов, в том числе уникальные книги, которых нет нигде в Европе. Поэтому зарубежные исследователи стремятся в Витебск, чтобы получить доступ к редким материалам.

В центре проводятся Международные Шагаловские чтения, выставки современного искусства. Также здесь, в музее, можно приобрести сувениры с репродукциями картин Шагала – магниты, керамику, открытки, календари и прочее. Официальный сайт музея: http://www.chagall.vitebsk.by/


Если вам понравился пост, нажимайте, пожалуйста, кнопочки соц.сетей:

Featured Posts from This Journal


  • 1
В чём "фишка" Шагала? Я не понимаю..кто-бы объяснил..И биографию читал и картины расматривал..не моё...как и Малевич...Просто художники попали в "струю". Сейчас любой выпускник художественного училища лучше рисует...

Выпускники художественных училищ и тогда рисовали не хуже, чем теперь. Но подлинный художник, на мой взгляд, должен иметь свой уникальный, неповторимый взгляд на мир, свой колорит и творческое воображение. Всем этим, в полной мере обладал и Марк Шагал. И ведь это прекрасно, когда все художники разные.

На 18 фото знаменитые часы, во многих картинах присутствуют...

Люблю музеи :)

Я была в Витебске в марте прошлого года, мы посетили дом-музей Шагала, но нам не разрешили там фотографировать. И я для своего поста еле наскребла несколько фоток с интерьерами музея в сети. А у Вас фотографии замечательные получились.
Только вот до Арт-центра мы тогда не дошли, т.к. поехали в Здравнево "к Репину"... Зато там хоть фотографировать не запретили.... :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account