Previous Entry Share Next Entry
Штольни горы Верблюд (Самарская область).
pavluhinoleg
Лето, солнце, отпуск - самое время для путешествий. На днях с друзьями выбрались за город. Целью нашей поездки стала гора Верблюд и её штольни, которые находятся за селом Ширяево.


01. Гора Верблюд - известная вершина Самарской Луки, которая находится в 5 км от Ширяево, между Крестовым и Ширяевским оврагами. В этих местах любят отдыхать и тренироваться самарские скалолазы, спелеологи и туристы.


02. Своё название гора получила благодаря очертаниям, напоминающим застывшую фигуру корабля пустыни. Если присмотреться к силуэту горы, то и правда порой замечаешь сходство с животными.


03. От подножия и до вершины гора Верблюд состоит из пород известняка и доломита, которые здесь начали добывать ещё в дореволюционные времена.


04. В штольни ведут несколько входов, пишут, что их 24.


05. В наши дни, штольни горы Верблюд представляют собой заброшенные катакомбы. Сложно поверить, что в этих заросших местах когда-то полным ходом шла жизнь. По рельсам ездили вагонетки, трудились рабочие и т.д.


06. Хотя и сегодня тут многолюдно, это место, как уже было сказано, пользуется большой популярностью у альпинистов и скалолазов.


07.


08. Ещё один вход. Зайдём внутрь.


09. Штольни в летнее время настоящее спасение от лютой жары, а зимой от холода. Температура в штольнях летом +5, а зимой -4.


10. Потолки, которые поддерживаются массивными колоннами имеют высоту, примерно, метров 5.


11. Протяжённость ходов, если верить источникам, около 7 км.


12.


13.


14.


15. Чем глубже заходишь, тем становится темнее и холоднее. Если выключить фонарь становится жутко, полная темнота и тишина, которую иногда нарушает писк летучих мышей. Может всякое привидеться.


16.


17. Остатки от рельсов.


18. Вадим Кондратьев chronograph.


19. Запотевший объектив и пыль создают вполне художественную картинку :)


20.


Если вам понравился пост, нажимайте, пожалуйста, кнопочки соц.сетей:

Featured Posts from This Journal

  • Склад аммонала в Сокских штольнях.

    Во времена строительства Жигулёвской ГЭС в Сокских штольнях вели добычу камня. Как правило, взрывные работы обычно осуществлялись по средством…


  • 1
Интересное место!

Почти каждый год ходим из Ширяево до Гавриловой поляны и в штольни обязательно заходим, в жаркий летний день здесь приятно сделать привал и отдохнуть от зноя.

Спасибо, Олег, за экскурсию. 90 % местных не знают своих достопримечательностей.

Да я и сам только начинаю изучать родные места))

Лет пять не был там, пора заглянуть. На скалу сейчас есть тропа? Помнится, весьма крутая она там сбоку.

Да, тропа есть, достаточно крутая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account