Previous Entry Share Next Entry
Художник Валерий Филиппов.
pavluhinoleg
Валерий Михайлович Филиппов - Заслуженный художник России, Член Союза художников России, Лауреат Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России в номинации "Жанровая живопись".

Творчество художника посвящено российской глубинке, деревне, в которой он родился и вырос. В своих произведениях Валерий Филиппов старается предельно правдиво показать содержание жизни людей во всей доступной ему глубине. Повседневные сельские труды и заботы, обыденная жизнь крестьян, пейзажи родной природы - всё это темы картин художника.


Валерий Михайлович Филиппов родился в 1941 году в селе Туарма, на севере Самарской области. Здесь прошли его детство и юность, здесь будущий художник впитал в себя народные обычаи и традиции. В детстве и начинается художник, - считает Валерий Михайлович, - когда ребёнок, ещё совсем обнажённой душой начинает чувствовать природу, свет и цвет, а также людские характеры. У Валерия Филиппова детство было нелёгким, его отец погиб на фронте в 1941 году, даже не успев узнать о рождении сына. А у матери, кроме него, было ещё двое детей и старые родители. В детстве проявилась и любовь к рисованию, сначала маленький Валера рисовал простым карандашом, позднее у него появились краски. Дом Филипповых стоял на берегу речки Камышенки, рядом бил родник, а неподалёку пролегал овраг с большими старыми деревьями. Дед работал на пасеке, Валерий ему помогал. Вокруг лес, цветущие травы на опушке, запах мёда - всё это вдохновляло, пробуждало желание нарисовать.


Старый дом в Туарме. Весна. (Фото из архива художника).


Лидия Тимофеевна с детьми Виктором, Валерием и Раисой. (Фото из архива художника).

Впечатления и образы далёкого детства красной нитью проходят через всё творчество художника. Любовь к сумеркам пробудила желание писать тёмными красками, долгое время Валерий Михайлович не пользовался белилами вообще. Так сформировался тёмный, приглушённый колорит мастера, сделавший его картины всегда узнаваемыми.


Дворик с телегой.


Дед Никифор.

Ещё одним источником вдохновения для Филиппова были книги. В селе Туарма была неплохая библиотека, где будущий художник читал произведения русских и зарубежных классиков литературы, а также современных авторов.
Одно из самых ярких впечатлений детства – встреча с паровозом. Тогда мать едва оттащила сына от станции. Тогда же у Валерия появилось желание уехать, увидеть большой мир. Однако, оставить мать и деда с бабкой было нельзя, они нуждались в его помощи. Покинул дом Валерий только в 21 год.


Дорога.



Пейзаж с розовым облаком.



Глубинка.

Первым педагогом Валерия Филиппова была выпускница Академии художеств Адель Акимовна Спицнадель. Она научила находить красоту в самом будничном и обыденном и пробудила в нём художественное чутьё. Начинал Валерий Михайлович с натюрмортов, писал насыщенно, плотно. Натюрморты изображали предметы труда сельского человека, собранный урожай и предметы крестьянского быта.


Пора сенокосная.



Лето.

Продолжил обучение Валерий Михайлович в творческих мастерских замечательных художников Виктора Ивановича Бажинова и Николая Васильевича Овчинникова. Они помогали очень ценными советами, учили быть внимательным, трудолюбивым, отличать подлинное от ложного. Живописная манера художника менялась, Филиппов стал обращаться к другим жанрам. В творчестве появляются пейзажи и портреты.


Послевоенный пейзаж.



Пейзаж с лодками.



Пелагея, Архип и красавица Анютка.

В 1967 году Филиппов окончил Чувашский государственный педагогический институт, художественно-графический факультет. Началась активная творческая деятельность. В 1967-71 годах на Алтае, в городе Бийске, он писал пейзажи предгорного Алтая и натюрморты, участвовал в выставках, организуемых Алтайским Союзом художников.

В 1971 году художник приехал в молодой, стремительно развивающийся город Тольятти. Здесь, на Волге, Валерий Михайлович стал работать в системе художественного фонда РСФСР. Участвовал в выставках, организуемых Куйбышевской организацией Союза художников, зональных выставках "Большая Волга" в городах: Горький, Казань, Чебоксары, Волгоград. Начиная с 1976 года, стал постоянно участвовать во Всероссийских выставках в Москве.


Выпускники Бийского педагогического училища, 1971 год. (Фото из архива художника).


Травы.


Пейзаж.


Валерий Филиппов в своей мастерской. (Фото из архива художника).

Создавая свои образы, мастер намеренно отказывается от слащавой красивости, избегает различных модных эффектов, сознательно ограничивает свою палитру. Картины Валерия Филиппова простые, но не примитивные, в каждой из них заключена глубокая мысль. Девиз художника это простота, глубина и правдивость.


Сельская кузница.


Ильин день.

Но, Валерий Михайлович не ограничивается только своим творчеством, в 1985 году, при активном участии художника и его супруги Лидии Ивановны Филипповой, в Тольятти была открыта Детская художественная школа № 2, ставшая одной из лучших в Самарской области. Теперь школа носит имя великого русского художника Ильи Ефимовича Репина. Много сил и энергии Валерий Филиппов отдал молодым и талантливым тольяттинским ребятам. Большинство из них поступили в средние и высшие художественные учебные заведения и связали свою жизнь с творчеством. Среди них и сыновья Валерия Михайловича Александр и Михаил.


Первые преподаватели школы: Николай Алексеевич Савченков, Юрий Александрович Муругов, Лидия Ивановна Филиппова и Валерий Михайлович Филиппов, 1986 год. (Фото из архива художественной школы).


Валерий Филиппов на пленэре с супругой и сыновьями Александром и Михаилом.


На уроке рисунка. (Фото из архива художественной школы).



Родник.



Сын.



Художник.


В 90-е годы мастер работает над темой "Человек и природа". От простого изображения мира художник пришёл к философскому осмыслению жизни, размышлению сути пребывания человека на земле. Участвует в юбилейных выставках художников городов-побратимов: Самара - Стара-Загора, Тольятти - Вольфсбург, Тольятти - Лоян, выставках, организуемых по программе международной конференции ЮНЕСКО "Культура молодых городов", во Франции и Германии.


Заморские гости.



Красный петух.



Пейзаж с колесом (На обочине).



Человек и дерево.



Затишье.



Стихло.


</a>
Течение жизни.


В 2003 году Валерию Филиппову Указом Президента РФ - В.В. Путина было присвоено звание "Заслуженный художник Российской Федерации". В 2011 году в залах тольяттинской картинной галереи прошла юбилейная выставка художника "Радости и печали". С 2013 года художник переехал в город Санкт-Петербург.


На рассвете.



Сельский пейзаж.



Утренница.



Лавка.



Семья.


В записи использованы статьи искусствоведов Ольги Улькиной, Аллы павельевой-Кузьминой и Ольги Игнатенко. Фотографии Лидии Филипповой, Валерия Александрова и Дарьи Новицкой.

Если вам понравился пост, нажимайте, пожалуйста, кнопочки соц.сетей:

Featured Posts from This Journal

  • Художник Алексей Зуев

    В нашем городе Тольятти живёт и работает множество замечательных творческих людей. В своём блоге я, по мере возможности, буду знакомить читателей с…

  • В мастерской художника Николая Зубкова.

    Творческий процесс это настоящее таинство, а потому побывать в гостях у художника порою очень не просто. К счастью, чудеса иногда случаются, и люди…

  • Бумажный мир Юлии Прикипило.

    Рассказывая в блоге о творчестве художников нашего города, особенно приятно познакомить читателей с молодым и очень талантливым автором Юлией…


  • 1
Отличная статья. Рад, что довелось учиться у Валирия Михайловича

  • 1
?

Log in

No account? Create an account