Previous Entry Share Next Entry
Осенние каникулы в Санкт-Петербурге.
pavluhinoleg
Как я и обещал, рассказываю о нашем 5-ти дневном пребывании с учащимися художественной школы в Питере. Как ни старался сделать пост короче, всё же он получился довольно длинным, так как программа была насыщенная.
Поездка осуществлялась по образовательной программе "Акварельный класс и музеи в Санкт-Петербурге". В первую половину дня ребята посещали музеи, затем вдохновлённые шедеврами мастеров, писали акварельные этюды.
Подробнее о программах "Юный художник" можно прочитать здесь:http://artreka.ru/


01. День первый. Петербург встретил дождём. Обзорная экскурсия, из-за праздников получилась немного сжатой, но несмотря на это, запланированные места мы посетили.
После экскурсии нас разместили в гостинице, в самом центре города. Условиями проживания остались очень довольны, за что большое спасибо организаторам.


02.


03. Уже после обеда, дети сделали первые этюды под руководством замечательного педагога и художника Артура Ивановича Кочу.


04. Может сказалась усталость с дороги, а может ещё что-то, но работами дети остались недовольны. Как говорится первый блин комом.


05. Расстраиваться же было некогда, впереди нас ждал вкусный ужин и вечерняя прогулка по городу:)


06. Второй день начался с посещения Государственного Эрмитажа, где мы посмотрели творчество импрессионистов и постимпрессионистов.
К сожалению, я не запомнил имя экскурсовода, который настолько увлекательно рассказал нам о картинах, что заряд бодрости и вдохновения не покидали весь день.
Клод Моне "Дама в саду", 1867.
Источник фото: http://art-fres.ru/


07. Оживлённые комментарии у детей вызвали полотна Анри Матисса.
Кто-то сравнил его творчество с рисунками своих младших братьев и сестёр, кто-то сказал, что не понимает такого искусства, но в любом случае, Матисс равнодушным никого не оставил:)
Анри Матисс "Музыка", 1910.
Источник фото:http://www.tikabasamuzik.com/


08. На Дворцовой площади.
Фото Даши Антоновой.


09. Мастер-класс Татьяны Борисовны Анисимовой. Ребята с интересом наблюдали за работой художника, а после написали небольшой этюд натюрморта.


10. Намаева Диана, 14 лет "Гранаты и сливы", бумага, акварель.


11.


12. Третий день для меня стал самым запоминающимся. Мы посетили музей-усадьбу Ильи Ефимовича Репина "Пенаты", что находится в 45 километрах от Петербурга, на территории бывшего финского посёлка Куоккала. 
Смешно, но увидев из окна автобуса узорчатые резные ворота с надписью "Пенаты", почувствовал себя несколько взволнованным:) Давно хотел здесь побывать.


13. В парке "Пенатов" невероятно красиво, жаль не было времени погулять и пофотографировать его как следует.


14. Артезианский колодец "Посейдон", дававший 400 вёдер воды в час. Возле него раньше находилась "Скамья великого гнева", где Репин критиковал молодых художников.


15. Беседка "Храм Озириса и Изиды". Здесь проводились домашние концерты и лекции.


16. В этих живописных местах Илья Репин прожил последние 30 лет своей жизни, здесь же, согласно своему желанию и был похоронен.


17.


18.


19. А вот тот самый двухэтажный деревянный дом со стеклянной крышей, где жили Илья Ефимович Репин и его жена Наталия Борисовна Нордман.
Точнее это его северный фасад. Справа от зимней веранды необычное окно в форме подковы, которая по народным поверьям приносит в дом счастье.


20. Высокие стеклянные крыши и потолки создавали рассеянное освещение, при котором отсутствуют контрасты и рефлексы, мешающие работе живописца.


21. Экскурсию в доме Репина провела старший научный сотрудник музея Л.И. Андрущенко. Мы узнали о шутливых правилах, которые были заведены хозяевами дома, ознакомились с экспозицией, побывали в столовой, мастерской и кабинете художника. Атмосфера внутри очень уютная. В завершении экскурсии, посмотрели старинную кинохронику, запечатлевшую жизнь великого художника и его жены в "Пенатах". 


22. Сфотографировались на память на берегу Финского залива:)


23. Фото Юли Васюковой.


24. После обеда снова за работу. Мастер-класс Татьяны Анисимовой "Натюрморт на ритм".


25.


26. Постепенно ребята расписались и работали уже на формате А2.


27.


28.


29. За полтора часа учащиеся написали довольно неплохие натюрморты.
На фото работа Емельяновой Риты.


30. Вечером снова погуляли по городу.


31.


32. День четвёртый. Завершающее задание - этюд чучела петуха "по-сырому".


33.


34.


35. Мастер-классы Артура Кочу и Татьяны Анисимовой были очень увлекательны и полезны. Ребята почерпнули много нового в технике работы акварелью.


36. Работа Севы Назарова.


37. Затем мы отправились в Русский музей.


38. Коллекция музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов. Здесь собраны лучшие образцы национального искусства с X-XII вв. до наших дней.


39. Каменные головы работы Джозефа Баумхена, честно говоря они меня немного пугают :)


40.


41. Вездесущий Пётр.


42. Обзорная экскурсия началась традиционно в зале древнерусского искусства. Здесь собраны произведения великих живописцев Древней Руси, в том числе Андрея Рублёва и Дионисия.


43.


44. Проходя по залам, мы то и дело поднимали головы наверх, что и всем советую. Потолок в залах музея не менее интересный, чем картины на стенах.


45.


46.


47.


48. В одном из залов находится интересная скульптура Фёдора Каменского "Первый шаг". У этого трогательного изваяния интересная история.


49. Говорят, что этот маленький паровозик, чуть ли не стал причиной конфликта между скульптором и Императором Александром II.
На паровозике было написано слово «Liberty», то есть «Свобода» и Каменского заподозрили в связях с революционерами.


50. Поскольку наша школа носит имя Ильи Ефимовича Репина, в зале с его картинами мы задержались подольше, внимательно посмотрев знаменитые шедевры.


51.


52. В заключительный день учащиеся представили свои работы на худсовет, по итогам которого жюри присудило премии в трёх номинациях: "Цвет", "Графика", "Настроение".
Лучшие детские работы были отобраны в фонд принимающей стороны.


53. Победитель в номинации "Цвет" Абдуллова Алиса, 12 лет.


54. Номинация "Настроение" Карпова Алина, 16 лет.


55. Победитель в номинации "Графика" Всеволод Назаров, 15 лет.


56. Специальный приз жюри получила Намаева Диана, 14 лет.


57. Но и это ещё не всё. Напоследок мы побывали в музее Академии художеств.


58.


59. В завершении, хочется ещё раз поблагодарить ООО "Пленэр и музеи в Санкт-Петербурге" за безупречную организацию и интересную программу.


60. Обязательно постараемся приехать летом на пленэр и привезти в подарок, обещанный кусочек АвтоВАЗа :)



  • 1
как вам повезло! и с поездкой, и с педагогами. детишки, наверное, только позже оценят :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account