Previous Entry Share Next Entry
Дом - музей художника М.Б. Грекова в Новочеркасске.
pavluhinoleg


01. Мемориальный Дом-музей Митрофана Борисовича Грекова в Новочеркасске был открыт в 1957 году. В этом небольшом домике основоположник советской батальной живописи прожил четырнадцать лет.
Это время было одним из плодотворных в его творческой биографии, здесь он написал немало работ, ставших впоследствии знаменитыми.


02. Улица, на которой находится музей, также носит имя прославленного художника.


03. Греков родился в семье донского казачьего офицера в отставке, на хуторе Шарпаевка Области Войска Донского (ныне Ростовская область). Рано проявивший способности к рисованию, он обучается живописи сначала в Одесском художественном училище, которое теперь носит его имя, а затем в Петербургской академии художеств, где его учителями были И.Е. Репин и классик батального жанра Ф.А. Рубо.


04. Сегодня имя Грекова известно не так широко, как в советские годы, когда его картины печатали во многих журналах и книгах. Самыми известными работами мастера являются "Трубачи Первой конной" и "Тачанка".


05.


06. Дом-музей располагает подлинными картинами, эскизами, этюдами, личными вещами и мебелью художника.


07. Интерьеры гостиной.


08.


09. Над столиком картина Грекова "Казачий полк в Бородинском сражении". Справа "Конь Русак".


10. Проходя мимо спальни, попадаем в мастерскую Грекова.


11. Здесь размещены мольберт с винтовым табуретом, рабочий диван, металлическое кресло, этюдные принадлежности и шкаф для хранения этюдного материала.


12.


13. На стенах висит множество этюдов художника.


14.


15.


16. Также этюды собраны в специальном деревянном альбоме.


17.


18. В двух из шести комнат дома при Митрофане Борисовиче жили квартиранты – друзья художника. И сейчас данную традицию сохраняют – в этих залах проходят выставки творчества местных художников.


19.


20. Во дворе усадьбы почти всё осталось так, как было при жизни художника – столик со скамейками, флигель для друзей, в котором сейчас находится архив музея, чугунные вазоны для цветов.
В огороде, который сейчас пустует, семья Грекова сажала картошку, капусту, паслась коза.


21.


22.


23.


24.


25.


Посмотрите также: Музей-квартира А.И. Куинджи , Музей-квартира И.И. Бродского

  • 1
ну вот, а писал бы картины с птичками вместо трубачей - глядишь, и вошел бы в классику всей живописи, а не только советской...

Спасибо, познавательно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account