Previous Entry Share Next Entry
История создания гидрометобсерватории в Тольятти .
pavluhinoleg
В Музее средней школы № 18, где я недавно побывал, хранится замечательный альбом, в котором собран различный материал по истории создания в нашем городе специализированной гидрометеорологической обсерватории.
Находится служба погоды в Комсомольском р-не Тольятти, в небольшом двухэтажном доме по улице Коммунистической. Предлагаю посмотреть страницы альбома, которые расскажут о времени становления службы, которая вот уже более 60 лет составляет прогнозы погоды в нашем городе.
Текст написан на основе материалов сайта:http://www.pogoda-sv.ru/


01. Метеорологические наблюдения в Ставрополе – на – Волге начались ещё в 1893 г. и с перерывами продолжались до 1942 года. Поворотным моментом в истории развития метеослужбы стало сооружение в Жигулях Куйбышевской гидроэлектростанции. Важнейшая стройка страны нуждалась в скорейшем получении гидрометеорологической информации непосредственно на месте.


02. С целью изучения климатических особенностей в июне 1950 г. в Ставрополе-на-Волге была открыта метеостанция. 5 декабря 1951 г. организовано Комсомольское гидрометбюро, включавшее синоптическую, гидрологическую группы и радиоаппаратную со штатом около 20 человек. Первоначально гидрометеобюро располагалось в будке на проспекте имени Сталина (ныне улица Коммунистическая, напротив хозмагазина).


03. Первый самосвал на строительстве служебно-жилого дома гидрометбюро.


04. Служебно-жилое здание гидрометеобюро (ныне это угол Есенина и Коммунистической).


05. Общий вид гидрометбюро и метеоплощадки.


06. Метеоплощадка.


07. Начальником вновь созданного гидрометеобюро при Куйбышевгидрострое 18 октября 1952 года назначается Алексей Васильевич Елфимов (1912 - 1996), который уже несколько лет успешно руководил метеостанцией в Кузнецке.


08.


09. С первых же дней организации гидрометбюро проводилась большая работа по обслуживанию строительства. Основная задача заключалась в обеспечении строительства качественными прогнозами об ожидаемых опасных явлениях природы. Ежедневно выпускались гидрологические и метеорологические бюллетени, осуществлялась передача информации по селектору строительства, для массового обеспечения запросов строителей использовался автоответчик, на который записывались данные об уровне воды Волге в районе стройки, фактическом состоянии и прогнозе погоды.
На фото коллектив гидрометбюро в начальный период работы.


10. Радиоаппаратная и метеокабинет.


11. Инженер-гидролог Мальцева, Алексей Елфимов.


12. Автомобиль гидрометбюро.


13.


14. Газета «За Коммунизм» 1953 года так писала о первых годах работы гидрометеобюро.


15. Для учёта потребностей гидрометеобеспечения на отдельных этапах работы специалисты гидрометбюро бывали на объектах строительства.


16.


17.


18. В период весенних ледоходов производили вылеты на самолётах с целью изучения состояния ледового режима и немедленного информирования руководства Куйбышевгидростроя для принятия оперативных мер по пропуску льда через гидросооружения. Руководил этими работами Алексей Васильевич Елфимов.


19. Перед разведывательным авиавылетом на водохранилище.


20. Авиазвено гидрометбюро.


21.


22. Немного фотографий Волжской гидроэлектростанции.


23.


24.


25. Шлюзы.


26.


27.


28.


29. Коллектив гидрометбюро с задачей обслуживания строительства Куйбышевской гидроэлектростанции справился успешно, о чём свидетельствует награждение ряда работников гидрометслужбы орденами и медалями.
С окончанием строительства ГЭС и образованием крупнейшего не только в нашей стране, но и в Европе, Куйбышевского водохранилища, было принято решение об организации на базе гидрометбюро специализированной гидрометеорологической обсерватории. С 30 июля 1956 года началась её история.


30. Здание гидрометбюро, на базе которого создавалась специализированная гидрометеорологическая обсерватория.


31. Строительство здания гидрометобсерватории на улице Коммунистической.


32.


33. Вид на улицу Матросова, слева средняя школа № 7, далее жилой дом и гастроном.


34. Здание ГМО на улице Коммунистической было принято в эксплуатацию в 1958 году.


35. Первым директором вновь созданной службы был назначен Павел Иванович Никулин, долгое время проработавший в метеослужбе СССР.


36. Рабочие моменты.


37.


38. Перед обсерваторией были поставлены серьёзные задачи по изучению рукотворного моря, изменение микроклимата в зоне затопления, оперативному обслуживанию ГЭС и других народнохозяйственных организаций, связанных с эксплуатацией водохранилища.


39. С целью обеспечения безопасности судоходства и изучения гидрометеорологического режима водохранилища началась организация наблюдательной сети в прибрежной и открытой части водоема.


40.


41.


42.


43.


44.


45. Директор ГМО Павел Никулин на осмотре обрушений берегов.


46. Представители руководства УГКС и директор ГМО на метеоплощадке.


47. Ещё немного фотографий рабочих моментов обсерватории.


48.


49.


50.


51.


52.


53. Отдел метеорологии.


54. Отдел метеорологии.


55. Отдел метеорологии.


56. Синоптическая группа.


57. Консультация диспетчерского состава речного порта Тольятти.


58.


59. Отдел метеорологии.


60. Хозяйственный отдел.


61. Отдел гидрологии.


62. Отдел оперативного гидрометеобслуживания.


63. Аппаратная связи.


64.


65. Постепенно задачи, стоящие перед обсерваторией усложнялись, увеличивался объём проводимых наблюдений и обслуживания. В 1973г. организована комплексная лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды. С 1975г. по наиболее полному комплексу гидробиологических показателей начала свою работу гидробиологическая лаборатория. Многие специалисты, начиная с первого директора обсерватории Никулина П.И., начальники отделов и руководители групп защитили диссертации и получили ученые звания кандидатов наук.


66. Гидрометеостанция на территории СУ ВАЗа (перенесена из Комсомольска).


67. Сегодня в штате обсерватории специалисты различных направлений: гидрологи, метеорологи, синоптики, работники лабораторий по мониторингу окружающей среды и гидробиологии, узла связи. Метеорологи проводят наблюдения за температурой воздуха, направлением и скоростью ветра, влажностью воздуха, атмосферным давлением, осадками, видимостью, облачностью, температурой почвы, радиационным гамма-фоном. Работники узла связи каждый день распространяют прогнозы на многие предприятия и организации города. Информация передается не только по факсу, но и по высокоскоростному каналу Интернет.


Выражаю благодарность Музею средней школы № 18 за предоставленные материалы.
В записи использованы публикации сайта ФГБУ "Приволжское УГМС":http://www.pogoda-sv.ru/


Добавить меня в друзья в Живом Журнале (КЛИКНИТЕ)

  • 1
строили-строили коммунизм... эх...
понравилась заметка в газете. "позвонили в редакцию" уважали прессу тогда. орган различных комитетов партии. АН-2 в каким-то интересным увеличенным остеклением. Джип - ГАЗ-67Б, фото 30 - буровая установка на шасси ЗиС-151, по всей видимости Кунгурского завода. спасибо, Олег!

Интересный материал!

Честно говоря, всегда думал, что в здании ГМО когда-то находилась местная поселковая администрация, на пространстве бСССР есть несколько бывших горкомов в маленьких городах, построенных по похожему проекту. Оказывается, это изначально была метеостанция. А где же тогда сидела местная власть? В сталинке на Механизаторов, где сейчас СЭС?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account