?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Памяти Алексея Ивановича Панкеева
pavluhinoleg
Ровно год назад не стало замечательного человека, талантливого живописца Алексея Ивановича Панкеева, одного из старейших художников нашего города. Алексей Иванович прожил долгую, интересную жизнь, его личная биография – это целая эпоха, биография страны.
Алексей Панкеев..JPG

Будущий художник родился в 1930 году, в селе Полудни Самарской области, в крестьянской семье среднего достатка, был самым младшим из детей.
Братья Панкеевы: Алёша, Александр, Иван.
Братья Панкеевы.JPG

В середине 30-х, во времена оговоров и анонимных доносов, семейству с шестью детьми пришлось перебраться из своего родного села подальше от политических передряг – на Дальний Восток в посёлок при руднике Хапчеранга.
Там был первый класс общеобразовательной школы, первый учитель, первые знания, и карта СССР вместо ковра над кроватью.
На фото Алёша Панкеев в первом ряду второй слева.
Школа.JPG

Нелёгкие 40-е семья проводит уже на Среднем Урале в городе Орске. Одиннадцатилетнему Алексею хорошо запомнилось начало Великой Отечественной войны. В эти тяжёлые военные годы, возможно, и определилась будущая профессия.
Вместе с братом, Алёша работал помощником художника, смешивал краски и писал лозунги. В свободное время бегал с мальчишками на другой конец города, смотреть военные плакаты, и был поражён тем, какую мощь несли в себе эти нарисованные образы. На рабочем месте и застала радостная новость об окончании войны. Майское солнце, счастливые лица, крики «ура», всё это хорошо отложилось в памяти юного художника, и 9 мая на всю жизнь остался самым любимым праздником.

Учёба после школы совпала с нелёгкими послевоенными 50-ми и оказалась долгой. Учебное заведение выбиралось по принципу наличия общежития, поэтому после окончания школы 18-ти летний мальчишка едет в Самарканд, где тепло и предоставляется жильё. Но климат солнечного Узбекистана Алексей не выдержал и проучившись месяц с небольшим, вернулся домой. Работал на Уральском заводе, а в свободное время играл небольшие роли в городском театре.
Вскоре снова попытка получить художественное образование, на этот раз в Казани, но там возникает проблема с проживанием. И только в Саратове всё сложилось удачно.

Холсты, краски, этюды, постановки, всё то о чём Алексей так давно мечтал. Но проучившись год, Алексей Панкеев был призван в ряды вооружённых сил, на службу в десантные войска.
Армейские будни прошли в городе Остров – 3, воинская часть 93626. Сержантская школа, десятки прыжков с парашютом, разминирование пригородов Пскова. Только спустя три года Алексей возвращается в родные пенаты.
Ещё четыре года и диплом. В 1960 году Алексей Панкеев окончил Саратовское художественное училище.
В армии..JPG

В это время, в 1960-е, страна активно строится, новые города, предприятия, заводы. Молодёжь со всех концов съезжается в современный многообещающий город Тольятти. Полвека будет отдано, ставшему родным городу и крупнейшему химическому заводу Куйбышев-Фосфор и Бюро эстетики, которое возглавил Алексей Иванович. Фронт работы был широк, от так называемой наглядной агитации территории завода и оформления первомайских демонстраций до внешнего вида упаковки выпускаемой продукции и разработки фирменного знака. Сейчас эту деятельность назвали бы дизайном, всё это было новым, интересным и захватывающим.
Фирменный знак предприятия.
Куйбышев фосфор.JPG

Алексей Иванович Панкеев.JPG

Но настоящее живое творчество ни на минуту не забывалось, всегда присутствовало в жизни художника. Регулярно участвовал Алексей Панкеев в городских, областных и региональных выставках как живописец и график.
С большим интересом Алексея Ивановича привлекала и скульптура. Одним из лучших друзей на всю жизнь стал скульптор Николай Колесников, так же окончивший саратовское художественное училище.
За работой..JPG

В 1990 году художник уходит на заслуженный отдых, и начинается новая яркая жизнь. Если в трудовые будни время на творчество в полной мере всегда недоставало, то теперь можно полностью окунуться в искусство, и как в студенческие годы ходить на этюды, писать, писать и писать. Необъятные просторы Волги, её поросшие лесом берега, вздымающиеся к небу древ­ние курганы Жигулевских гор, всё это вдохновляло живописца.
На этюды..JPG

Золотое солнце весны. Фёдоровка.
холст, масло
2001
Золотое солнце весны, 2001..JPG

Село Винновка.
холст, масло
2007
Село Винновка, 2007..JPG

Залив Жигули
картон, масло
1996
Залив Жигули.JPG

Сентябрь. Этюд
картон, масло
1998
Этюд. Сентябрь, картон, масло, 36,5 х 50,5, 1998.jpg

Яхты
картон, масло
Яхты.JPG

Яхт-клуб «Дружба».
картон, масло
1994
Яхт-клуб Дружба, 1994.JPG

На зимовке.
картон, масло
1994
На зимовке, 1994..JPG

Коллекция.
холст, масло
2002
Коллекция, 2002..JPG

Натюрморт с самоваром
холст, масло
1996
Натюрморт с самоваром, 1993..JPG

Натюрморт с Библией.
холст, масло
1994
Натюрморт с Библией, 1994..JPG

Портрет заслуженного тренера России по спортивной гимнастике И.И. Панкеева. Брата художника.
холст, масло
1997
Портрет заслуженного тренера России по спортивной гимнастике И.И. Панкеева..JPG

Пионы.
холст, масло
1999
Пионы, 1999..JPG

Натюрморт
холст, масло.
Натюрморт.JPG

Молодецкий курган
холст, масло
2009
Молодецкий курган, 2009..JPG

Волжские дали
холст, масло
1999
Волжские дали..JPG

Весеннее солнце.
холст, масло
1997
Пейзаж.JPG

Ещё одна грань творчества Алексея Панкеева – медальерное искусство. Осваивается как всегда от и до, от пластилина до выполнения в металле путём гальванопластики и литья.
Медаль..JPG

Портреты Ивана Ильича и Марии Ивановгы Панкеевых. Родителей художника.
И.И. и М.И. Панкеевы.jpg


Краеведческий музей..JPG

Илья Репин и Виктор Васнецов.
Репин Васнецов.JPG

Исаак Ильич Левитан.
Левитан (1 из 1).JPG

Клод Моне.
Клод Моне.JPG

Участие в выставках областных, зональных всегда практиковалось художником. Но первая персональная небольшая выставка случилась лишь 1998 году в стенах городской Мэрии, а крупная персональная выставка, посвящённая 70-и летию художника – в 2001 году в ДК СК.
Картины художника и сейчас продолжают участвовать в выставках различного уровня и находятся в частных коллекциях как в России, так и за рубежом.
А.И. Панкеев.JPG

Текст написан на основе статьи Натальи Алексеевны Панкеевой, дочери художника.