
01. Программа планировалась насыщенная, кроме экскурсии на гору, посещение музея и работа на пленэре.

02. Въезд на территорию заповедника разрешен только на машине или автобусе. После 10 минутного движения по серпантину мы приехали на небольшую парковку. Высадились из автобуса и направились вперед!

03.Перед входом на экскурсионную тропу Стрельной горы, ребятам рассказали о технике безопасности и правилах поведения в заповеднике. Нашу группу сопровождала Валентина Анатольевна Музоваткина - сотрудник заповедника.

04.

05. Здесь начинается пешеходная тропа, открытая два года назад. Она ведёт к самой высокой точке, с которой открываются потрясающие виды.

06. С экскурсоводом нам очень повезло. Увлекательно, с любовью Валентина Анатольевна рассказала про растения и животных, которые обитают в заповеднике, а также провела краткий экскурс в историю этой местности. Стрельная гора является одной из самых высоких вешин Жигулей (351 метр над уровнем моря), её венчает шихан или скальный выступ. Жигулёвские горы относительно молодые, им около 7 млн. лет. Значительно древнее слагающие их палеозойские известняки, им около 300 млн. лет.

07. А вот уже открываются первые виды на Волгу.

08. Что сразу ощущается здесь это свежесть воздуха.

09. Я побывал здесь впервые, как и многие из детей, потому нам было всё очень интересно.

10. Небольшая остановка на первой смотровой площадке.

11. Вершина впереди.

12. Идём дальше.

13.

14. Хребет Стрельной горы отходит на северо-запад от основного массива Жигулей, слегка понижается вначале, а в конце неожиданно поднимается вверх, образуя небольшую уютную площадку с прекрасным видом на заволжские дали; к востоку сужается в узкий гребень - "Чертов мост", ведущий к вершине горы.

15.

16. Тропа проложена из специальных металло-конструкций и заходить за ограждения запрещено, но к сожалению, люди иногда нарушают правила, желая сфотографироваться и т.д. Склоны, кстати там очень крутые и ходить по ним небезопасно.

17. Гребни и крутые склоны гор занимают реликтовые сосновые боры. Жигули это одно из четырёх мест на Русской равнине, где сосняки растут на известняках. Под пологом горных боров встречаются таёжные и горно-степные растения.

18.

19. И, наконец, взбираемся на вершину.

20. С шихана Стрельной горы открывается впечатляющая панорама на близ лежащие окрестности. Просматривается остров Середыш, западная часть Главного Жигулевского хребта и г. Большая Бахилова, зеркало Жигулевского моря и строения Тольятти и его поселков (Шлюзового, Федоровки).

21.

22. Вид на экскурсионную тропу с вершины.

23.

24.

25.

26.

27. Жигули являются одним из первых мест добычи нефти в Самарской области. Нефть здесь залегает на глубине от 500 до 1900 метров. Зольненское нефтяное месторождение разрабатывается с 1943 года.
В начале освоения месторождения только из одной скважины добывали до 300 тонн нефти в сутки. В настоящее время в Жигулях выкачивают не более 90 тонн в сутки, в том числе высококачественной девонской нефти.

28. Ещё немного природы Жигулей.

29.

30.

31.

32. Затем мы с учащимися отправились в Центральную усадьбу заповедника в посёлке Бахилова поляна. Здесь проходит выставка детского творчества, посвящённая Дню Барсука - талисману заповедника и конкурс плаката «SOS (Сохраним Остров Середыш)» в рамках акции в защиту природных комплексов острова.

33. В конкурсах приняли участие 118 работ воспитанников художественных школ: Самары, Тольятти и Жигулёвска. Сотрудники всех отделов заповедника приняли участие в голосовании, чтобы определить победителей. Жюри учло мнение коллектива сотрудников и подвело итоги. Наши учащиеся заняли призовые места в 2-х номинациях.

34. "А у нас всё замечательно", работа Алины Жилиной, 9 лет, преподаватель Леонтьева О.А.

35.

36. В завершении нашей поездки преподаватели и учащиеся вышли к берегу на этюды.

37.

38. Преподаватель А.Е. Панкратов за работой.

39. Что у нас получилось нарисовать, покажем позже, а пока немного фоток окрестностей.

40. Неподалёку какая-то стройка.

41. Остатки печи.

42.

43.
