Олег Павлухин (pavluhinoleg) wrote,
Олег Павлухин
pavluhinoleg

Дом купца Никифора Михайловича Субботина.

Как мало всё же в нашем городе старой архитектуры. Тем не менее, ещё остались дома, видевшие ставропольских купцов и крестьян, дома, которые хоть и не разрушены, но уже необитаемы.
Бывает хочется задержаться возле одного из таких, постоять немного, подумать. Свидетелями скольких судеб и событий они стали.


01. Разглядывая эти стены, сплошь украшенные резьбой, невольно уносишься в мыслях в то время, о котором так мало знаем. Практически ничего.


02. Думаю, это одно из самых красивых зданий, перенесённых когда-то из затопленного Ставрополя на Волге. Красота деревянной архитектуры этого дома многих не оставит равнодушными, так велико его художественное воздействие.
Жаль только находится он сегодня в плачевном состоянии.


03.


04. Разбитыми глазами смотрит на город бывший купеческий дом. Никому он, кажется, не нужен. Разве что лица без определённого места жительства находят здесь прибежище.


05. Смотря на окна, представляю сколько людей глядели в них за всё время его существования. Какими разными должно быть были эти люди, о чём они думали и какой вид открывался их взору?


06. Из воспоминаний ставропольчанки Татьяны Мистюк:
"С раннего детства я помню большой добротный дом купца Субботина. Он был деревянный одноэтажный, но на очень высоком фундаменте. Внутри обои не скрывали широких брёвен. Дом был обнесён очень высоким забором.
На дворе, гремя цепями, свирепо лаяли страшные собаки. Каменные кладовые и амбары, как стражи окружали дом. Сам купец Субботин, широкоплечий, приземистый, крепкий старик, с седой бородой-лопатой, остриженный в кружок, в кафтане и сапогах, всегда замкнутый и суровый, мог служить прототипом для пьес А. Островского. Характерна была и его жена, Александра Алексеевна, миловидная пухлая женщина, со всеми приветливая, ласковая, говорящая на "о".
У них была единственная дочь Маша. Она вышла замуж за бедного чиновника против воли родителей и поселилась с мужем в доме отца".
("Ставрополь на Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах". Изд. дом "Агни", ГМК "Наследие", 2012)
Фотография И. Рыбакова 1950 год.


07. Дерево жизни на фронтоне.


08.


09. Во дворе валяется всякий хлам и спиленные ветки деревьев.


10. Эх, старина, быть может в другом городе давно бы залечили твои раны, у нас же, к сожалению, сложилась иная традиция. Вечно молодой Тольятти, кажется так боится постареть, что избавляется от памятников, подобно избавлению от морщин.


11. Возможно, скоро мы потеряем и тебя, Дом Никифора Субботина.



Посмотрите также (Дом И.Е. Репина в Тольятти)
Добавить меня в друзья в Контакте (ВКОНТАКТЕ)
Tags: История, Тольятти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments