Previous Entry Share Next Entry
Пленэр во Владимире - 2016. Часть 3.
pavluhinoleg


ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

"ДРЕВНИЙ ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ - РОДИНА Д.Н. КАРДОВСКОГО"

Новый день принёс и новые впечатления. Программа четвёртого дня пленэра была посвящёна городу Переславлю-Залесскому - родине Дмитрия Николаевича Кардовского. Напомню, что в этом году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося деятеля искусств, профессора Академии художеств, заслуженного деятеля искусств РСФСР, педагога и книжного иллюстратора.


Наша программа пребывания в этом городе состояла из двух частей - экскурсии и пленэра. Замечательную экскурсию по центральной части города и музею для нас провела сотрудник Переславль-Залесского музея-заповедника Юлия Яковлевна Никитина.


Переславль-Залесский был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. С 1238 года по 1253 в Переславле правил князь Александр Невский, прославившийся победами над шведами и немецкими рыцарями. Постепенно развиваясь, Переславль ко второй половине XVIII века расширился и стал крупным торговым городом.

Памятник Юрию Долгорукому - основателю Переславля-Залесского.


Купола храма Александра Невского.


На центральной площади Переславля стоит памятник великому князю Александру Невскому и Спасо-Преображенский собор - ровесник города.





Табличка на стене храма.


Рассказывая про Александра Невского, Юлия Яковлевна, показала кадр из художественного фильма о великом князе и поведала забавную историю о том, как однажды во время экскурсии, иностранный турист, увидев эту фотографию воскликнул: "ЭйзенштАААйн!")) Приятно, что русская история и творчество наших режиссёров знают многие и за рубежом.


Своды Спасо-Преображенского собора.





Группа французских туристов в храме.


Участники пленэра расположились на Красной площади Переславля и неподалёку от неё.





Пока ребята рисовали, я немного прогулялся вокруг.




















После пленэра мы отправились в Переславский музей заповедник, который расположен в Горицком монастыре.


В музее собрана уникальная, разнообразная коллекция произведений искусства. Здесь и древние иконы из разорённых большевиками храмов, и портретная живопись XVIII века, а также картины русских художников XIX и XX веков. Здесь находятся произведения таких известных мастеров как Шишкин, Коровин, Юон, Бенуа, Маковский и многих других. К сожалению, из-за плотного графика мы посмотрели только некоторые экспозиции.


Экспозиция, посвящённая Фёдору Ивановичу Шаляпину. В переславских лесах находилась, ныне утраченная, дача великого певца. Дочь Шаляпина подарила музею несколько личных вещей отца, из которых и составлена эта небольшая экспозиция.


С Переславским краем также связано имя выдающегося художника Константина Алексеевича Коровина. В селе Охотино Переславского района находилась дача живописца, где было написано немало известных произведений.


Главной же в нашей программе значилась выставка в честь юбилея Дмитрия Кардовского. Жизнь художника-педагога была связана с Переславлем-Залесским. Он стоял у истоков становления и развития музея, был членом Переславль-Залесского научно-просветительного общества и внёс весомый вклад в культурную жизнь города. На выставке были представлены акварельные этюды и рисунки Кардовского, его личные вещи, документы и фотографии, а также произведения учеников художника.


Личные вещи Кардовского.


Копии фотографий из архива художника.











Здесь же, у стен Горицкого монастыря, находится могила Д.Н. Кардовского.


Неподалёку ещё несколько старинных надгробий.





Обед в туристическом комплексе "Лесная сказка".
По какой-то причине обслужить такое количество посетителей ресторану оказалось не по силам. Обед затянулся часа на полтора, а промежуток между первым блюдом и вторым составил около часа.)) Впрочем, настроение это не испортило, так как впереди ребят ждала церемония награждения победителей конкурса.











ДЕНЬ ПЯТЫЙ

"СВЯТЫНИ И СВЯТЫЕ"

В пятый день пленэра мы отправились в славный город Муром – один из древнейших русских городов.








По традиции пленэра, в Муроме нас встретил Илья Муромец.





И Красавица с калачом. Существует легенда, что во время проезда через город Муром императрицу Екатерину II угощали калачами, которые ей очень понравились. И в связи с этим калачи изобразили на гербе города.





Фото с Ильёй Муромцем на память.


Далее в программе небольшая экскурсия по городу и посещение знаменитых муромских монастырей: Спасского, Благовещенского и Троицкого.





Купола Благовещенского мужского монастыря.


Интерьер Благовещенского собора.

















Памятник Петру и Февронии у стен Свято-Троицкого женского монастыря, в котором находятся мощи святых - покровителей семьи и брака. Меч в руках князя Петра — это символ княжеской власти и нерушимости русского духа. Феврония прикрывает плечи князя покрывалом — это символизирует женскую мудрость и покровительство.


С обратной стороны памятника сидит кролик, который символизирует плодородие, размножение и единство с окружающей средой.





Прохожие с муромскими калачами.


После обеда пленэр в городе Муроме проходил на территории Спасо-Преображенского Муромского монастыря.

















Детские работы.


Продолжение следует...


Если вам понравился пост, нажимайте, пожалуйста, кнопочки соц.сетей:

Featured Posts from This Journal

  • Пленэр во Владимире - 2016. Часть 1.

    Всегда интересно побывать в новых местах. Совершенно не важно, крупный ли это мегаполис или заброшенная деревенька. Мы с коллегами и учащимися…

  • Пленэр во Владимире - 2016. Часть 2.

    Продолжаю рассказывать о международном пленэре, который проходил с 17 по 22 августа во Владимире. Начало смотрите ЗДЕСЬ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ "ЯБЛОЧНЫЙ…


  • 1
Хорошая поездка.

Шикарный пост! Спасибо! Ждем продолжения!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account